O IMPACTO DO SUCO DE LARANJA NA ECONOMIA PAULISTA: uma análise atual - Goularte Pereira, Anna Julia; Ferrarezi Junior, Edemar (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O agronegócio da laranja paulista é uma das atividades agrícolas com maior importância, sendo que 70% da produção vai para as agroindústrias para virar sucos (concentrado e fresco) e ser comercializado para o mundo todo. Assim como as demais culturas presentes no Brasil e estado, a laranja conta com um clima favorável, terras férteis e tecnologias para um plantio eficiente que vem evoluindo ao longo dos anos. O objetivo do trabalho é contextualizar sobre o agronegócio do suco de laranja no Estado de São Paulo, por meio de fatores chave como: os aspectos históricos dessas plantas, as variedades cultivadas, sua cadeia produtiva e sua importância econômica e projeções. Tendo como resultado uma cadeia produtiva que leva em conta as demandas de mercado interno e externo, tendo como principal elo as agroindústrias. Já sua importância econômica está embasada em produtividade de 35,2 toneladas/hectare em São Paulo, 3 milhões de toneladas de sucos exportados, empregando mais de 200.000 pessoas, aquisição de materiais de trabalho, seguro de vida e arrecadação de US189 milhões, com um PIB de US6,5 bilhões e uma exportação de US bilhões em exportação por ano. Como considerações finais, o objetivo foi alcançado, pois foi apresentado ao longo do trabalho a cadeia produtiva do suco de laranja e sua importância econômica, de acordo com o que foi proposto.