ATIVIDADES LOGÍSTICAS ENVOLVIDAS NO FORNECIMENTO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR AO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) NO MUNICÍPIO DE TAQUARITINGA - Alves da Silva, Milena Natalia; Lourençano Pereira, Rafaela (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar as atividades logísticas envolvidas no fornecimento de alimentos da agricultura familiar do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Taquaritinga. A Lei do PNAE determina que 30% do total dos recursos financeiros a serem transferidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para alimentação escolar, sejam oriundos de gêneros alimentícios ofertados por agricultores familiares ou de suas organizações. Para fundamentar o estudo e responder o objetivo estabelecido foi feito um estudo de caso, por meio de uma entrevista com a utilização de um roteiro semiestruturado, com a responsável pela Associação dos Produtores Rurais da Agricultura Familiar de Taquaritinga (APRAFT). Os agricultores se organizaram em uma associação chamada APRAFT para melhorar a gestão das atividades que envolvem a gestão e organização das compras e entregas de alimentos por parte dos agricultores familiares. Os agricultores possuem veículos próprios e a central é responsável pelo recebimento da maior parte dos produtos alimentares.