IMPORTÂNCIA DO ZABBIX COMO UMA SOLUÇÃO DE MONITORAMENTO DE REDE - Dias, Gustavo; Dian, Mauricio de Oliveira (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Em redes modernas, a complexidade e a quantidade crescente de equipamentos tornam o monitoramento de ativos essencial para garantir a operação eficiente e segura dos sistemas. Com a integração de diversos dispositivos e a necessidade de uma gestão proativa, ferramentas de monitoramento são cruciais para identificar problemas rapidamente, otimizar recursos e minimizar o tempo de inatividade. Neste contexto, o Zabbix se destaca como uma solução eficaz para o monitoramento de rede e sistemas, oferecendo uma visão centralizada e detalhada do desempenho e da saúde dos ativos, o que justifica o interesse pela presente pesquisa. Através de revisão bibliográfica detalhada sobre o assunto, com análise crítica de fontes acadêmicas e documentações online, este artigo obteve resultados que demonstraram que o Zabbix oferece uma ampla gama de funcionalidades, incluindo coleta de dados, geração de alertas, automação e relatórios detalhados, contribuindo assim com maior eficiência operacional, disponibilidade e segurança de sistemas em rede. O artigo explora as características principais do Zabbix, discutirá como suas funcionalidades atendem às necessidades de monitoramento e apresentará casos de uso e melhores práticas para sua implementação eficaz.