COMO UM APLICATIVO DE GESTÃO ACADÊMICA PODE REDUZIR A EVASÃO ESCOLAR NO ENSINO SUPERIOR - Santos, Alexandre José Peixoto dos; Pinto, Giuliano Scombatti (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este estudo aborda o desafio de conciliar a vida acadêmica e pessoal, o que frequentemente resulta em altas taxas de evasão escolar no ensino superior. Propõe-se o desenvolvimento de um aplicativo móvel de gestão acadêmica com o objetivo de melhorar a organização dos alunos e reduzir a evasão escolar. O principal objetivo é descrever o processo de desenvolvimento do aplicativo, que oferece funcionalidades como acompanhamento de prazos, controle de frequência e alertas personalizados para aumentar a permanência dos estudantes. Foi realizada uma revisão bibliográfica para identificar os principais requisitos, seguida da criação de protótipos de média fidelidade e da modelagem do sistema com diagramas UML. A codificação foi feita em Java no ambiente Android Studio. Os resultados indicam que funcionalidades como notificações personalizadas, controle de frequência e agendamento de atividades podem apoiar a organização dos alunos e diminuir o risco de evasão. Apesar de o desenvolvimento do aplicativo ainda estar em andamento, ele apresenta grande potencial para melhorar a gestão acadêmica. Os próximos passos incluem testes em ambientes reais para validar suas funcionalidades e interface.