O FMEA E SEU PAPEL NA MELHORIA DOS PROCESSOS: proposição de aplicação da metodologia em uma empresa do setor alimentício - de Lima Oliveira, Graziele; José Casagrande , Diego (Revista Interface Tecnológica, 2024)
A Análise de Modo e Efeito de Falha (FMEA, do inglês Failure Mode and Effects Analysis) é uma metodologia sistemática empregada no planejamento e controle de manutenção para reconhecer, avaliar e mitigar riscos relacionados a produtos, processos ou sistemas. Uma das primeiras formas de análise de falhas foi desenvolvida pela Força Aérea dos Estados Unidos durante a Segunda Guerra Mundial, sendo o FMEA formalizado e documentado inicialmente na norma militar MIL-P-1629 em 1949. Com o passar dos anos, o método foi melhorado. O objetivo deste artigo é propor a aplicação da metodologia de Análise de Modos e Efeitos de Falha (FMEA) na área de manutenção numa empresa do setor alimentício a fim de identificar, priorizar e otimizar o desempenho dos processos por ele desenvolvidos. Neste sentido, a abordagem adotada nesta investigação envolveu uma revisão bibliográfica que possibilitou investigar as origens dessa técnica, sua utilização em setores específicos e as táticas para aprimoramento. Os resultados revelaram que a adoção do FMEA na indústria estudada trouxe uma melhoria considerável na gestão da qualidade e na segurança dos produtos. Proporcionou-se a detecção precoce de falhas potenciais e seus impactos, permitindo a implementação de ações corretivas e preventivas mais eficazes. Como consequência, a empresa observou uma redução de não-conformidades e aumento na satisfação dos clientes.