PREVISÃO DE MEDIDA DE PESO BOVINO UTILIZANDO REDES NEURAIS CONVOLUCIONAIS - Barbosa, Carlos; Gomes, José Lucas; Cardoso Andrade, Paulo Eduardo; Nespolo, Renan Guilherme (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O presente estudo apresenta uma proposta sobre a previsão de medidas de peso em bovinos por meio de técnicas de aprendizado de máquina utilizando imagens. A pesagem de bovinos é parte fundamental para otimizar a produção e cuidados com o animal, e garantir o bem-estar animal. Contudo, o método tradicional pode causar estresse no animal, podendo prejudicar todo processo produtivo. Portanto, desenvolver um modelo baseado em Redes Neurais Convolucionais, com o objetivo de estimar o peso dos bovinos utilizando suas imagens, minimizando a necessidade de manejo direto, promovendo um melhor bem-estar ao animal. As principais contribuições com a proposta de um modelo de Redes Neurais Convolucionais, a comparação de diferentes filtros de imagens (RGB e Escala de Cinza) e a análise de diferentes perspectivas do gado (lateral e frontal). Os resultados esperados buscam validar a eficiência do modelo proposto e contribuir para práticas mais sustentáveis e eficientes na pecuária.