IMPLEMENTAÇÃO DO CICLO PDCA NA INDÚSTRIA MOVELEIRA: desafios e benefícios para a melhoria contínua no contexto das operações produtivas - Silva, Vanessa Pereira de Lima da; Casagrande, Diego josé (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a implementação do Ciclo PDCA na indústria moveleira, com foco nos desafios e benefícios que essa metodologia oferece para o setor. O estudo adota uma abordagem bibliográfica, revisando a literatura existente sobre o PDCA e seu uso em diferentes contextos industriais, com destaque para a personalização de produtos na indústria de móveis. A pesquisa identifica que o PDCA, quando aplicado corretamente, proporciona melhorias significativas na eficiência operacional, redução de desperdícios e aumento da qualidade dos produtos. No entanto, o estudo também aponta desafios, como a resistência à mudança e a necessidade de adaptar a metodologia para processos que demandam flexibilidade, especialmente em indústrias que trabalham sob demanda. A conclusão sugere que, apesar dos obstáculos, o PDCA pode ser uma ferramenta eficaz para a melhoria contínua, desde que as empresas invistam em capacitação e adaptem suas práticas às exigências específicas do mercado moveleiro.