LOGÍSTICA AMBIENTAL EM INDÚSTRIAS METALÚRGICAS BRASILEIRAS: uma visão bibliográfica - Silva, Denilson Messias da; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este trabalho compreende uma análise bibliográfica de várias indústrias metalúrgicas brasileiras do mesmo segmento, com foco na identificação de práticas sustentáveis e eficazes. O objetivo é observar a implementação da logística ambiental nessas indústrias com o intuito de reduzir o impacto ambiental de suas operações. Dessa forma, busca-se entender como essas práticas são aplicadas e quais são seus resultados em termos de sustentabilidade. Assim, os resultados demonstraram que a adoção de medidas de logística ambiental, como a gestão eficiente de resíduos, a otimização do uso de recursos naturais e a redução das emissões de poluentes, é crucial para mitigar o impacto ambiental das indústrias metalúrgicas. Além disso, as empresas que implementaram tais práticas relataram benefícios financeiros, como redução de custos operacionais e maior eficiência energética. As conclusões apontam para a importância crescente da logística ambiental no contexto das indústrias metalúrgicas brasileiras, não apenas como uma medida de conformidade regulatória, mas também como uma estratégia de negócios sustentável. Dessarte, a pesquisa destaca a necessidade de conscientização e comprometimento das empresas com a proteção ambiental e a importância de considerar fatores econômicos e ambientais de maneira integrada. Em síntese, o estudo ressalta que a logística ambiental desempenha um papel essencial na redução do impacto ambiental das indústrias metalúrgicas no Brasil, promovendo a sustentabilidade e contribuindo para a competitividade dessas empresas em um cenário global cada vez mais consciente das questões ambientais.