A TEORIA DAS RESTRIÇÕES APLICADA NUMA INDÚSTRIA DE CALÇADOS DE PEQUENO PORTE - Lughi, Pâmela Denise; Bonifácio, Marcos Antonio (Revista Interface Tecnológica, 2024)
A produção de calçados é significativa para a economia brasileira, representado algo em torno de 1% do PIB e encontra-se presente em diversas regiões e estados diferentes, um destes é a região de Jaú/SP onde encontra-se estabelecido o Arranjo Produtivo Local (APL) de Calçados Femininos de Jaú/SP que é composto basicamente por micros pequenas empresas produtoras de calçados. O fato deste agrupamento ser de micro e pequenas empresas traz consigo um paradigma de que estas empresas não seriam capazes de utilizar ferramentas de qualidade e gestão. Neste artigo buscou-se apresentar duas ferramentas destas ferramentas, a Teoria das Restrições e o Fluxograma de Processo como ferramentas para identificar possíveis gargalos em uma empresa produtora de calçados e a partir da análise dos dados propor ações que permitam a adequação de situações encontradas. Para tanto foram coletados in loco no período de 15 dias dados do processo produtivo e em conjunto com a observação pessoal dos pesquisadores, elaborou-se um fluxograma de processo que permitiu identificar dois pontos de restrições a partir deles foram propostas ações de adequação destas restrições, demonstrando que independentemente do porte as ferramentas de qualidade e gestão podem ser plenamente utilizadas pelos gestores.