TI VERDE E SUSTENTABILIDADE - Souza, Alan Patrick Silverio; Ribeiro, Douglas Francisco (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O avanço tecnológico traz consigo inúmeros benefícios para as nossas vidas, contudo se por um lado ele vem com melhorias em nossa saúde (impactando diretamente na qualidade de vida), desenvolvimento social e na comunicação, por outro, é notório os aspectos negativos que o acompanham, sendo assim facilmente notados no excesso de consumo (que é cada vez mais impulsionado pelo modelo capitalista de negócios), na utilização de matéria prima não renovável, e no aumento da emissão de gases poluentes como o CO2. Nesse contexto, a TI pode ser considerada, como uma das grandes responsáveis pelo agravamento dessa situação, já que ela está cada vez mais presente em várias áreas do nosso dia a dia. O presente artigo tem como finalidade apresentar os conceitos de Sustentabilidade e TI Verde, evidenciando que eles vêm como uma resposta eficiente para a redução ou até mesmo resolução dos problemas gerados por esse avanço, uma vez que possuem recomendações e práticas objetivadas neste propósito. A metodologia utilizada como base é a pesquisa bibliográfica em realizada artigos, livros e websites.