ESTUDO SOBRE OS FATORES QUE INFLUENCIAM A FORMAÇÃO DOS PREÇOS DE MERCADORIAS E SERVIÇOS - da Cruz, Allan Cardoso; Monteiro, Jamir Mendes (Revista Interface Tecnológica, 2023)
A formação de preços de mercadorias e serviços é uma temática relevante para compreender as mudanças econômicas do mercado, já que diversos fatores influenciam diretamente na alteração do valor aquisitivo de bens materiais e itens de consumo. Nesse sentido, esse artigo tem como objetivo analisar e discutir os principais fatores que influenciam a formação de preços em uma economia, por meio de uma abordagem bibliográfica e exploratória. A partir da revisão da literatura, foram identificados fatores como a alta do dólar, sazonalidade, exclusividade, demanda e ações regulatórias do mercado como os principais indicadores da formação de preços de mercadorias e serviços na economia. Portanto, a compreensão desses fatores torna-se essencial para a tomada de decisões de gestores e investidores, bem como para a análise crítica das políticas governamentais relacionadas ao mercado.