O IMPACTO DA RENDERIZAÇÃO DE FRACTAIS NOS AMBIENTES MODERNOS DE HARDWARE - Bravo, Arthur da Fonseca; Pinto, Giuliano Scombatti (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Os cálculos e as hipótese matemáticas que levaram à descoberta das formas fractais existem já a muito tempo. Porém foi apenas nas últimas décadas, com a evolução tecnológica dos computadores e dos softwares, que se tornou possível a visualização em alta resolução das principais formas fractais que são conhecidas hoje, bem como suas diversas aplicações, tanto acadêmicas como práticas. O objetivo do presente artigo é apresentar diferentes métodos de renderizar um fractal, bem como o fato de que cada um deles causa um impacto diferente nos hardwares modernos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que os métodos mais antigos quase não exercem impacto nesses ambientes e mesmo assim ainda levam tempo para serem renderizados, diferentemente de métodos mais recentes que exigem bem mais dos computadores. Assim, foi possível concluir que graças à melhor utilização de GPUs na renderização, formas que antes sobrecarregavam até os mais modernos processadores agora podem ser reproduzidas em ambientes mais simples. A renderização de fractais vem se tornando cada vez mais acessível.