APLICABILIDADE DA INTERNET DAS COISAS PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E DA EFICICIÊNCIA INDUSTRIAL: estudo de caso com uma indústria moveleira sediada em Taquaritinga-SP - da Silva, Eunice Estevão Francisco; de Assis, Diego Edson; Del Vechio , Gustavo Henrique (Revista Interface Tecnológica, 2023)
A Internet das Coisas é um dos pilares do conceito de Indústria 4.0, pois permite que, em ambiente industrial, as máquinas possam se comunicar e gerar uma riqueza de dados para garantir tanto eficiência de produção quanto bases para tomadas de decisões gerenciais mais assertivas. Neste sentido, este estudo se propõe a estudar mais profundamente o conceito de Internet das Coisas e suas vantagens para o ambiente industriais. Logo depois, a partir de um estudo de caso, verifica como este conceito têm sido usados por uma indústria do ramo moveleiro para modernizar seus processos e garantir muito mais eficiência em sua linha produtiva, além de comunicação mais eficiente entre seus setores. O que se observa, a partir destas análises teóricas e do estudo prático, é que a Internet das Coisas ajuda a reduzir consideravelmente o tempo de inatividade do maquinário, bem como a potencializar a eficiência de cada ativo no chão de fábrica. Torna-se, assim, fundamental para empresas que querem produzir mais e permanecerem em destaque no mercado.