BARREIRAS QUE DIFICULTAM EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DE IMPLANTAREM SISTEMAS ERP EM COMPARAÇÃO AS EMPRESAS DE GRANDEE PORTE - Coutinho, Andre Isola; de Souza, Leticia Costa (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O artigo buscou avaliar quais as barreiras enfrentadas por empresas de Pequeno Porte (EPP’s), na implantação de um sistema ERP (ERPs - Enterprise Resource Planning), e compará-las com as enfrentadas pelas empresas de Grande Porte. Seu principal objetivo é levantar e avaliar as causas mais comuns em ambos os portes, para que haja um estudo prévio e essas barreiras possam ser evitadas, mediante a gama de benefícios que esses tipos de sistemas agregam para as organizações. Para tanto, através de pesquisas exploratórias e descritivas foram realizados estudos, cujos resultados demonstraram que as principais barreiras encontradas em ambos os portes, estão relacionadas as mudanças e resistências enfrentadas pela cultura organizacional, e que a eficiência de uma implantação de sistemas ERP’s dependerá do seu nível do planejamento e não do porte da empresa, além de uma visão sistêmica de administração por parte dos gestores em entender a melhor maneira de gerir processos dentro deste objetivo.