AS CONSEQUÊNCIAS DO ESTRESSE OCUPACIONAL NAS EMPRESAS DO SÉCULO XXI - dos Santos, Isabela Mastriani; Santos, Natalia Cristina Rodrigues; da Costa, Elvio Carlos (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O presente artigo teve como objetivo principal identificar as causas que levam ao estresse ocupacional nos colaboradores e levantar as possíveis consequências físicas e emocionais, e diante disso, foi analisado como a organização age mediante esse conflito e quais iniciativas ela implementa para minimizar os efeitos negativos. Teve, também, o intuito de mostrar o quão importante é o diagnóstico precoce para não resultar em prejuízos na saúde. A metodologia utilizado foi um levantamento bibliográfico em base de dados de maior relevância de trabalhos científicos já realizados e como instrumento de coletas de dados foi aplicado um questionário com 11 perguntas para 74 participantes da cidade de Araraquara e região, a fim de identificar a realidade da vida profissional dos indivíduos em relação ao cenário causado pelo estresse ocupacional e as doenças deixada por este mal. Obtivemos como resultados que o colaborador necessita estar bem mentalmente e fisicamente, para entregar resultados positivos e a organização deve estar atenta e preocupada com a qualidade de vida dos indivíduos.