A IMPORTÂNCIA DO TREINAMENTO E SEUS IMPACTOS NO ABSENTEÍSMO ROTATIVIDADE NAS EMPRESAS - Duarte, Dealison Felipe; Caparroz, Priscila Giorlano; Rodrigues, Lilian Segnini (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a importância do treinamento dentro das empresas e sua relação direta com o absenteísmo e a rotatividade. A falta de treinamento é um problema comum em muitas empresas, que não compreendem os benefícios que uma equipe bem treinada pode proporcionar. Ademais, a falta de treinamento acarreta outros problemas, como o absenteísmo e a rotatividade. Com base nesses problemas, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do ramo de Livraria/Papelaria, localizada na cidade de São Carlos. A essa empresa, os autores dão o codinome de Empresa Alpha. Um dos intuitos principais deste trabalho é analisar se toda a teoria que foi apresentada na discussão teórica tem relevância e são correlativamente correspondentes no mundo corporativo. Para esse estudo de caso, foi aplicado um questionário aos funcionários da Empresa Alpha, que puderam responder de forma anônima. Conclui-se que a falta de treinamento é potencialmente capaz de gerar problemas, em especial o absenteísmo e a rotatividade de pessoas, e apresenta-se uma proposta que pode ser eficaz para mitigar esses problemas, podendo ser utilizada por qualquer empresa que tenha os mesmos problemas da empresa pesquisa, além de contribuir com o cooperação universidade-empresa.