INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO TRABALHO: aspectos, perspectivas e dificuldades no processo de recrutamento e seleção - Claro, Thais Cristina; Rodrigues, Lilian Segnini (Revista Interface Tecnológica, 2023)
A Lei nº 8.213, de 1991, que reserva de 2 a 5% o número de vagas para Pessoas com Deficiência (PCD’s) em empresa com 100 ou mais colaboradores existe há mais de trinta anos e ainda não é plenamente implantada pelas empresas, assim como a verdadeira inclusão da PCD no mercado de trabalho. O objetivo desta pesquisa é analisar aspectos, perspectivas e dificuldades no processo de recrutamento e seleção de pessoas com deficiência sob ótica do recrutador. Para isso, foram feitas entrevistas com recrutadores de pessoas de duas empresas distintas, com roteiro semiestruturado. Conclui-se que ainda são grandes os desafios na inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho, mas as perspectivas dos entrevistados com relação a essa inclusão são positivas, já que as empresas têm tentado cumprir com a Lei nº 8.213/1991 e Lei nº º 13.146/2015, que institui o Estatuto da Pessoa com Deficiência.