A INFLUÊNCIA DO GESTOR NA SAÚDE ORGANIZACIONAL - Silva, Patric; Costa, Elvio (Revista Interface Tecnológica, 2023)
As organizações contemporâneas estão cada vez atentas em criar e incentivar projetos de qualidade de vida no trabalho, pois reconhecem que um colaborador que trabalha em um ambiente harmonioso e seguro, produz mais e traz satisfação para a organização, minimizando o estresse. O presente artigo como objetivo identificar e contextualizar os desafios e preparação dos gestores frente à saúde organizacional. E os objetivos específicos foram: 1) levantar percepções quanto a influência do gestor na saúde organizacional dos colaboradores e 2) diagnosticar as principais causas de desmotivação dos funcionários. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico em base de dados de maior relevância de trabalhos científicos já efetuados e a aplicação de um estudo de caso em duas empresas da cidade de Araraquara, e como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário realizada a 5 gestores e 17 colaboradores das empresas em questão, a fim de identificar pontos positivos e negativos em relação ao assunto abordado. Os resultados apontam que gestores influenciam na produtividade dos colaboradores principalmente no que tange a imparcialidade do gestor, e sobretudo no bom convívio e interação entre os integrantes no ambiente de trabalho. Por outro lado, negativamente, percebe-se que a as cobranças excessivas, pressões psicológicas, a falta de incentivo e reconhecimento podem prejudicar a saúde e a performance dos funcionários.