APLICAÇÃO DO COBIT 2019 NA SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO: a importância da prevenção - de Melo Franco, Isabela (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O número de ataques cibernéticos vem crescendo exponencialmente nos últimos anos, demandando uma maior precaução das organizações quanto à segurança da informação. Nesse cenário, o objetivo deste artigo é apresentar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, o Control Objectives for Information and Related Technologies 2019, mais conhecido como COBIT 2019, como uma estrutura de apoio para as empresas se organizarem na perspectiva da segurança cibernética ou cibersegurança, através da governança e gestão. Ademais, outros conceitos como tipos e casos reais de ataques cibernéticos, bem como investimentos esperados na área da segurança da informação são desenvolvidos. Por fim, espera-se que com essa pesquisa seja possível atingir um grau mais elevado de conscientização quanto à proteção de sistemas de informação, prevenção e investimentos contra ataques cibernéticos; incentivar a adoção da estrutura do COBIT 2019 e de seus processos-chave APO13 e DSS05 (relacionados à segurança) nas empresas e impulsionar a elaboração de estudos na área.