NOVAS TECNOLOGIAS E EDUCAÇÃO FINANCEIRA - Darôs, Andréia Brognoli; da Rosa, Josimara Rodrigues (Revista Interface Tecnológica, 2023)
As inovações tecnológicas trazem consigo novos desafios para o contexto econômico, exigindo dos cidadãos novas competências para viver neste cenário de constante transformação, ao passo que também possibilitam muitas oportunidades de acesso ao conhecimento. Assim, este trabalho traz uma análise bibliográfica sobre as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação e suas contribuições no ensino-aprendizagem da educação financeira. Foram analisados o uso dos Serious Games, da Inteligência Artificial, do blockchain e do Big Data e suas contribuições para os campos da educação e da economia. A partir da literatura encontrada sobre os impactos das novas tecnologias na economia e na educação, foi identificado que esses recursos contribuem no processo de ensino aprendizagem da educação financeira. O cenário econômico tem sofrido transformações significativas e as novas tecnologias auxiliam no preparo da população para uma digitalização dos serviços financeiros através da educação financeira e de competências digitais, ambas consistindo no uso consciente do dinheiro e das tecnologias, respectivamente.