APRECIAÇÃO DA ECONOMIA AMBIENTAL: a economia do bem-estar em foco - Barros Neto, Jahy; Fontgalland, Isabel Lausanne (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Os princípios centrais deste trabalho relatam que os problemas ambientais têm suas raízes no fracasso dos sistemas econômicos em maximizar o bem-estar humano, que a qualidade ambiental é importante para esse bem-estar e para os objetivos de um crescimento econômico mais tradicionalmente orientado, e que políticas eficientes podem ser alcançadas por meio de incentivos. Para a realização deste artigo utilizou-se da metodologia de revisão bibliográfica, sendo a obra Uma História Intelectual da Economia Ambiental, de David Pearce, essencial na compreensão. O conteúdo é dividido em: As Origens da Economia Ambiental na parte introdutória; Desenvolvimento Sustentável; Avaliação Econômica; Análise de Custo-Benefício; Escolha de Instrumentos de Política; e Economia Ecológica. Como conclusão, é possível apreciar as tendências no pensamento econômico-ecológico.