MERCADO FUTURO DE MILHO: uma abordagem do investidor - Sanches, Caroline Manoel de Campos; Lopes, Marcelo Roberto Farah; Cella, Daltro (Revista Interface Tecnológica, 2022)
As commodities agrícolas apresentam sazonalidade (safra e entressafra), onde os preços caem com excesso de oferta (safra) e sobem com a escassez de oferta ou com excesso de demanda (entressafra). O milho foi escolhido por ser um ativo de pouca liquidez, o que possibilitou acompanhar a movimentação de preços com calma, pois não são realizados movimentos bruscos de compra e venda como ocorre com outros ativos de maior liquidez. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão sobre o mercado de derivativos e realizar simulação de hedge e spread no mercado futuro de milho. O estudo utilizou de métodos qualitativos e quantitativos para possibilitar a realização de operações simuladas de hedge. A realização desta pesquisa mostrou-se importante para entender sobre o risco-retorno do mercado de commodities que esse tipo de operação em renda variável apresenta, e contribui para desmistificar o mercado futuro, pois qualquer investidor e/ou especulador poderá ter acesso a esse mercado.