O USO DA BUSSINESS INTELLIGENCE – BI COMO FERRAMENTA DE APOIO A DECISÃO E DIFERENCIAL COMPETITIVO - Biazotto, Guilherme Licursi; Pinto, Giuliano Scombatti (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Os sistemas de Business Intelligence (BI), assim como os investimentos em tecnologia da informação, são questionados com relação ao retorno e benefícios que podem ser obtidos após a sua implantação. Devido as enormes quantidades de dados disponíveis e devido ao avanço da internet e das redes sociais, o uso desta ferramenta é necessário para o processamento destes dados para a transformação em informação que auxilie os gestores na tomada de decisão e como diferencial competitivo. A presente pesquisa pretende analisar os benefícios do uso da ferramenta BI como diferencial competitivo e o processo de tomada de decisão através dela, bem como verificar se o uso desta ferramenta pode ser um diferencial competitivo para a organização. A pesquisa é bibliográfica e exploratória, através da análise de diversos trabalhos científicos acadêmicos. Os resultados indicaram que as informações são um recurso essencial para a correta tomada de decisão e o uso de ferramentas BI contribui de forma inexorável para o melhor funcionamento da organização, pois reúne todas as áreas em pró dos objetivos definidos pela administração, traz as informações em tempo real e, assim, permite uma tomada de decisão precisa, adequada e assertiva.