ESTUDO DE VIABILIDADE DE UMA AGROINDÚSTRIA DE TOMATES E POLPAS NA CIDADE DE TAQUARITINGA-SP - Petrucelli, Adriano; Alves, Marcos Rafael; Gianotti, Fernanda (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O consumo de produtos atomatados (extrato de tomate, molho de tomate, molhos temperados, catchup e muitos outros) têm crescido devido as suas características fundamentais como: sabores, aromas, coloração, embalagens e a disponibilidade ao longo do ano. Muitas receitas e pratos incorporam esses produtos e consequentemente acabam entrando nos hábitos das pessoas ampliando sua demanda e consumo. O trabalho apresenta aspectos relacionados ao agronegócio do tomate e aborda sua viabilidade financeira levando em conta uma pequena área produtiva de aproximadamente 300m². A metodologia adotada foi a pesquisa descritiva mediante revisão bibliográfica e processamento dos indicadores financeiros, usualmente adotados em projetos, que são: Valor Presente Líquido, Índice de Lucratividade, Taxa Interna de Retorno e o Payback. Esse projeto tem como objetivo essencial analisar a viabilidade de uma pequena agroindústria de 300 m² de área que processa tomates, no município de Taquaritinga - São Paulo. O investimento para esse projeto foi de R175.000,00 levando em consideração uma Taxa Mínima de Atratividade de 9,5% a.a. os fluxos de caixa somados por períodos têm reajustes de 5,5% a.a. para ajustes de inflação. A soma dos valores presentes em 10 anos foi de R 297.067,12; o Valor Presente Líquido foi de R122.069,12; atingindo uma Taxa Interna de Retorno de 22% com uma Taxa de Lucratividade de 1,7 e o Payback ocorrendo em 6,4 anos. Com isso, o projeto se mostrou viável e pode ser uma ótima alternativa para abastecimento do mercado com produtos. Palavras-chave: Agronegócios. Indicadores Financeiros. Investimentos