WEB SERVICES: componentes reutilizáveis no processo de desenvolvimento orientado ao reuso - Leal Gomes, Yuri; Gibertoni, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A reutilização de softwares ou componentes preexistentes é uma abordagem que pode ser utilizada no processo de desenvolvimento com o intuito de aumentar a confiança, reduzir os riscos e prazos. Nesse contexto, web services são considerados componentes com uma alta possibilidade de reusabilidade, todavia, seu processo de implementação deve ser orientado à reusabilidade, possibilitando assim, sua inclusão em um processo de desenvolvimento orientado ao reuso. Sendo assim, o presente trabalho visa investigar através da revisão bibliográfica, a relação entre o desenvolvimento de web services reusáveis com o processo de desenvolvimento orientado ao reuso. Concluiu-se que o processo de desenvolvimento de web services pode ser conduzido através da engenharia de serviços. Ao estabelecer atividades responsáveis pela projeção de serviços reusáveis, haverá a disponibilização de mais componentes reutilizáveis. Portanto, ao oferecer uma quantidade grande de componentes reutilizáveis, há um estímulo para utilizar-se de abordagens de desenvolvimento orientadas ao reuso.