CANCRO CÍTRICO: consequências causadas na produtividade do limão no estado de São Paulo - Re, Tais Arieli; Rios, Marcelo; Bueno, Ana Flavia Garcia Moraes (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A citricultura brasileira é de suma importância econômica para o país, porém está vulnerável a algumas pragas e doenças que afetam sua produtividade. Dentre estes, destaca-se principalmente o cancro cítrico causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv citri. Como alerta, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em ofício circular nº 11/2022, informa que apenas estabelecimentos habilitados estarão aptos para a exportação para a União Europeia devido à situação atual da doença. O referente trabalho aborda aspectos gerais sobre o cancro cítrico no limão, que está entre as doenças que mais afeta a cultura dos citros. O trabalho tem como objetivo fazer um levantamento abrangente em artigos científicos, trabalhos que forneçam subsídios para a compreensão da doença, ressaltando brevemente sobre etiologia, epidemiologia, sintomatologia, controle e métodos preventivos da doença. Atualmente a doença resultou um grande aumento no número de disseminação, provocando assim um alto prejuízo econômico, levando a diminuição na comercialização e rentabilidade da atividade no Estado de São Paulo e região.