OTIMIZAÇÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS POR MEIO DA REDUÇÃO DOS DESPERDÍCIOS - Baptista, Matheus Augusto; de Lima, Cleber Marcelo; Mendes, Oswaldo Lazaro (Revista Interface Tecnológica, 2022)
É de extrema importância para toda e qualquer empresa compreender toda a cadeia de suprimentos envolvida dentro de um determinado processo, pois assim pode-se entender onde estão todas as entradas e saídas do mesmo. Ao estudar o departamento de logística uma grande empresa do agronegócio do sudeste brasileiro, foi possível aplicar o conceito do Sistema Toyota de Produção (lean manufacturing), para identificar todos os desperdícios durante as funções exercidas pelos colaboradores, tendo como objetivo minimizá-los. A metodologia utilizada para o trabalho foi uma pesquisa qualitativa dentro da organização, com base na ferramenta design thinking, fluxogramas, tabelas e croquis. Os resultados obtidos com a pesquisa foram satisfatórios, comprovando que sempre é possível identificar um fluxo corrompido e corrigi-lo, agregando valor na produção, conclui-se então que a logística é fundamental para solução de problemas, permitindo entregar o produto certo, no momento certo, com qualidade necessária para satisfação mútua de interesses empresariais.