PRODUÇÃO DE AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO E SUA VIABILIDADE - Souza, Gabriel de Paula; Ferrarezi Junior, Edemar (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) pertence à família Fabaceae, é um importante planta leguminosa consumida em todo mundo. Pode ser utilizado como sementes e para consumo como alimento. Atualmente, mais de 90% da produção de amendoim do Brasil está concentrada no estado de São Paulo, onde o plantio acontece nos meses de outubro a novembro, prioritariamente em áreas de cana-de-açúcar em época de reforma. A expansão da produção em campo, está diretamente ligada a novas tecnologias, aumento da capacidade de processamento e comercialização dos grãos, principalmente para o mercado externo. Utilizando instrumentos de pesquisa bibliográfica e documental de forma qualitativa aplicada buscou-se demonstrar a viabilidade da produção de amendoim no estado de São Paulo, evidenciando potencialidades e desafios presentes na cadeia produtiva. Apesar dos muitos desafios a serem superados, existem grandes oportunidades de crescimento para todos os elos. Pôde-se concluir que a cultura do amendoim apresenta boa viabilidade e ótimo retorno ao produtor.