EXPANSÃO URBANA NO DISTRITO DE JURUPEMA, MUNICÍPIO DE TAQUARITINGA-SP, COM O USO DE GEOTECNOLOGIA - Nascimento de Lima, Aparecida; Rodrigues, Gilberto Aparecido; Galatti, Kátia Cristina; Bovério, Maria Aparecida; Ferrarezi Júnior, Edemar; Carleto, Nivaldo (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A constatação da expansão urbana está no curso contínuo de eventos da história contemporânea e etnosocial de grandeza mundial e também localmente, de forma que estimula o avanço de uma região urbanizada, os aglomerados urbanos se desenvolvem de acordo com uma condição específica de estrutura de toda malha urbana. Compreender o processo de expansão urbana com o uso de ferramentas de geoprocessamento, como o sensoriamento remoto, torna o reconhecimento do crescimento das cidades muito eficiente. Nessa perspectiva, o objetivo desse trabalho foi analisar a expansão urbana no distrito de Jurupema localizado no município de Taquaritinga-SP, no período de 2004 a 2022, a metodologia de usada para a pesquisa foi a análise visual de imagens de satélite usando o software livre Google Earth Pro (GEP) para analisar e identificar as variações na expansão urbana e rural do referido distrito. As principais mudanças que marcaram o distrito de Jurupema nos últimos tempos foram determinadas pela alteração e ocupação do solo, que as culturas de Limão, Laranja e Goiaba foram subtraídas, causando alterações na paisagem rural, motivada pelo avanço da cultura de cana-de-açúcar e não se constatou aumento substancial da área urbana.