A IMPORTÂNCIA DA AGROINDÚSTRIA DE VINHOS ARTESANAIS - Luquesi, Cristiane Monique Sanches; Ferrarezi Junior, Edemar (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O setor brasileiro de produção de vinho é composto principalmente, e em grande parte, de pequenos produtores rurais e familiares. Apesar das limitações ainda existentes no cenário brasileiro de viticultura artesanal, a produção e o resultado final de vinhos artesanais crescem no gosto do consumidor. O mercado e o consumo de vinho vem crescendo de forma significativa no Brasil, o consumo per capita correspondeu a 1,72 litros, um resultado bastante significativo. O presente trabalho foi realizado através do método de revisão bibliográfica de artigos científicos, livros, revistas e sites eletrônicos que estão relacionados ao tema, bem como a busca de informação e notícias sobre agroindústrias familiares de vinho artesanal, e vem demonstrar que a construção de uma vinícola de vinhos artesanais é um ótimo empreendimento de renda dos produtores rurais e suas famílias, tendo como objetivo trazer à tona diretrizes para construção de uma viticultura de origens artesanais, demonstrando ser um tipo de negócio crescente junto ao mercado.