OS DESAFIOS DA GESTÃO DA DIVERSIDADE NAS ORGANIZAÇÕES - de Jesus, Joandson Santos; da Costa, Elvio Carlos (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O presente trabalho se debruça sobre a temática da gestão da diversidade e inclusão no contexto corporativo. A diversidade está no nosso meio desde sempre, mas nos tempos atuais ganhou mais destaque e relevância, uma vez que as empresas tem obtido vantagens nas ações que promovem tal inclusão e diversidade, além de proporcionar mais engajamento as demandas da sociedade contemporânea. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi conhecer as vantagens que as ações de diversidade proporcionam as organizações, em relação à criatividade, à competitividade, à lucratividade e à visibilidade em um mundo tão globalizado. Metodologicamente, foi realizado um pesquisa bibliográfica, por meio de um levantamento nas bases de dados da Scielo e Google Acadêmico. Os resultados obtidos são muito consistente, e nos fazem refletir sobre o quanto ainda precisamos evoluir, seja como empresa ou como pessoas, pois além de se destacar em relação à concorrência, verificou-se que o retorno financeiro, especialmente no que concerne a faturamento e lucratividade, são vantajosos para as estratégias organizacionais. Diante disso, pode-se afirmar que investir em diversidade traz benefícios tanto para as empresas quanto para a sociedade em geral, uma vez que o bem-estar praticado internamente nas empresas, possivelmente irá refletir no cotidiano das pessoas.