A IMPORTÂNCIA DO RH 4.0 NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - da Silva, Julia Chan Novais Carneiro; Serrano, Cristiane de Oliveira; da Costa, Elvio Carlos (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Este artigo teve como objetivo aprofundar o conceito do RH 4.0 de maneira a identificar, analisar e compreender os desafios encontrados pelo setor, buscando conhecer a nova Gestão de Pessoas e trazer a definição, mudanças e desafios, além de conhecer como o atual RH 4.0 engrena com o papel da liderança neste novo cenário. A metodologia está embasado em pesquisas bibliográficas, sendo utilizado duas bases de dados: Scielo e periódicos da Capes, com a finalidade de identificar os trabalhos já empreendidos nessa área. Os resultados foram apresentados em três categorias de análises: 1) O paradoxo do RH 4.0; 2) Desafios na implantação do RH 4.0 e seu impacto para as empresas e 3) Competências de um gestor. Verificou-se que nesse novo olhar do RH, as pessoas são consideradas essenciais para o funcionamento de uma organização e sobretudo como é fundamental que os gestores desenvolvam hard e soft skills para atuar nas transformações e mudanças das organizações contemporâneas.