LEAN MANUFACTURING E SEU IMPACTO NO SETOR PRODUTIVO - dos Santos, João Pedro David; Cadioli, Luiz Paulo (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O presente artigo apresenta como fundamentação teórica a pesquisa bibliográfica e procura apresentar de forma bastante suscinta as principais definições sobre Lean Manufacturing e sua importância para as organizações, evidenciando os benefícios de sua implantação. Através da utilização desta ferramenta, podem ser desenvolvidos novos conceitos, entre eles, minimizar custos e eliminar desperdícios, visando a otimização no fluxo de produção e consequentemente melhorando a qualidade do produto. A estrutura do artigo encontra-se dividida da seguinte maneira: definições básicas, um breve histórico, sua evolução, os principais fundamentos sobre Lean Manufacturing, demonstração de exemplo da aplicação desta metodologia, onde são definidos os benefícios adquiridos ao utilizá-la em um setor produtivo de tinta em pó, e sua ligação com conceitos básicos de sustentabilidade. Também foram apresentados os procedimentos metodológicos para a realização deste trabalho, os efeitos obtidos com a implantação da metodologia e as considerações finais.