ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS COLABORADORES SOBRE A IMPLANTAÇÃO DO MÉTODO 5S EM UMA EMPRESA METALÚRGICA - Marcheti, Lucas Endrigo; Magrini, Rosemary Chiuchi; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O objetivo deste artigo foi de buscar a compreensão do 5S aplicado nas organizações sob a ótica dos colaboradores. Para tanto teve como cunho levantamentos teóricos baseado em publicação de livros, monografias e artigos sobre o método 5S. Na sequência apresenta um estudo de caso em uma empresa do seguimento metalúrgico situada em uma cidade no interior de São Paulo. A pesquisa foi elaborada com 50 colaboradores com aplicação de questionário. Para poder comparar os resultados, foi feita uma análise de estatística descritiva por meio da tabulação de dados, considerando as variáveis discretas e realizando uma análise de frequência média. O questionário foi direto e objetivo para constatar qual dos sensos trouxe melhorias com a implantação do Programa 5S para a empresa. Para análise do 5S foram utilizados os fatores (Ótimo, Bom e Regular) estes foram tabulados em planilhas eletrônicas utilizando o aplicativo Microsoft Excel, e a cada questionário foi obtida uma nota, as quais foram utilizadas para análise do 5S. Concluir-se-á que, este estudo obteve êxito, pois atingiu os objetivos proposto, proporcionou ainda um centro de informações uteis, com conceitos fundamentais na implantação do método 5S. Sendo que, o 5S da parâmetros para a melhoria em todos os nos setores de uma organização. Salienta-se que para a aplicação do método 5S nas empresas, para ter sucesso é necessário a aceitabilidade dos colaboradores.