SISTEMA DE IDENTIFICAÇÃO E LOCALIZAÇÃO DE FOREIGN OBJECT BASEADO EM RFID PARA INDÚSTRIA AERONÁUTICA - Massud, Gabriela; Avelar Lessa, Carmen Lúcia (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A identificação por radiofrequência (do inglês radio frequency identification - RFID), é um sistema genérico sem fio que transmite um código de identidade exclusivo utilizando ondas de rádio. Este tipo de tecnologia possui uma grande eficiência no rastreamento de produtos. Atualmente existem algumas aplicações de RFID na indústria aeronáutica, porém estão mais voltadas para as áreas de logística (Supply chain) e manutenção. Associando o RFID as tendências da indústria 4.0 foi elaborado um estudo para monitoramento e rastreabilidade de ferramentas baseado na tecnologia de identificação por radiofrequência. Será realizado e analisado um estudo de caso real sobre a implementação de um sistema de rastreabilidade e localização de ferramentas em uma linha de produção da indústria aeronáutica utilizando uma antena fixa, um conjunto de TAGs passivas e programas de simulação, a fim de monitorar grandes áreas e identificar possíveis FOs (do inglês, foreign object) que possam vir a trazer danos na aeronave durante o voo.