ABORDAGENS DO DESIGN EMOCIONAL NA CONSTRUÇÃO DE INTERFACES PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Serati, Andrew Gabriel Canassi; Celentano, Stella Prado; Gibertoni, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Visando analisar o contexto inclusivo no ramo das pesquisas, afunilando temas que estão relacionados ao desenvolvimento de produtos para, especificamente, crianças dentro do espectro autista e entender como os pesquisadores têm construído seus trabalhos sobre esse assunto, o presente artigo foi formulado para entender como essas pesquisas que usam abordagens do design emocional para a construção de interfaces para crianças autistas estão sendo elaboradas ao redor do mundo, com isso será possível responder questionamentos relevantes para compreender como o design emocional pode auxiliar no desenvolvimento dessas interfaces, também quais metodologias são mais utilizadas pelos pesquisadores e como eles abordam as emoções das crianças que participam de seus estudos. Este estudo teve como método de pesquisa o mapeamento sistemático da literatura. Os resultados apresentaram conclusões relevantes sobre os questionamentos citados anteriormente, tal como a que o design emocional não é utilizado de maneira única, mas sim acompanhada de outras abordagens e metodologias, como o design participativo, onde se torna possível inserir a criança no processo de construção do design de interfaces, juntamente com seus pais e demais profissionais como psicólogos e os próprios pesquisadores e designers.