ARQUITETURA LIMPA: como minimizar o custo de um software - Donato, Daniel Poletto; Zuchi, Jederson Donizete (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Esse artigo tem como objetivo demonstrar, por meio de referência literária, quais as vantagens de performance e custos ao utilizar o padrão de arquitetura e código limpo para o desenvolvimento de software. Tomando como base o suporte teórico, serão demonstrados exemplos de decisões arquiteturais e de desenvolvimento, bem como será feito o uso de uma ferramenta para analisar o padrão do código e verificar se o mesmo precisa ser reescrito por estar se dirigindo a um caminho não limpo ou por infligir as validações definidas pelos autores literários e pela ferramenta de análise. Com os resultados, foi possível observar a perda de produtividade e o aumento no custo do software a cada novo deploy, o que ocorre por conta da dificuldade de entender um software que não seguiu o padrão citado e infligiu restrições na manutenção de um código legível. Esse aumento gira em torno de 80%, pois o custo de um software é dedicado à manutenção do mesmo.