ANÁLISES DOS PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC): importância para a agroindústria de alimentos - Dias, Jeferson; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Com o mercado cada vez mais competitivo e consumidores mais exigentes a produção de alimentos tende a ser mais segura e com isso garantir a qualidade dos produtos. Para um produto alimentício ter qualidade é necessário que se mantenha suas características atendendo todas as especificações, já a segurança do produto refere-se ao modo no qual ele é produzido, ou seja, livre de contaminações físicas, químicas ou microbiológicas. O objetivo aqui mostrado é a importância da implantação de um APPCC na indústria de alimentos. O APPCC é um método desenvolvido para a detecção, prevenção e eliminação dos perigos durante todo o ciclo do produto, desde a transformação até o consumidor final. Para a implantação do método APPCC é necessário que o BPF (Boas Práticas de Fabricação) e procedimentos operacionais estejam bem solidificados na empresa, uma vez que o APPCC implantado ele visa diminuir os retrabalhos, aumento da produtividade, aumento da qualidade, diminuição do número de reclamações dos consumidores e valorização do produto quanto à certificação de qualidade, dentre outros benefícios.