ERGONOMIA - LER/DORT E SUAS PREVENÇÕES NA SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHADOR - Jesus Francisco, Mariana (Revista Interface Tecnológica, 2021)
Tendo como objetivo este artigo leva-os aconscientização dos risco que a doença ergonômica Distúrbios Osteo-musculares ou Lesões por Esforços Repetitivos (LER/DORT) impactam a vida do trabalhador, não somente no chão de fábrica industrial como também em outras funções que comprometem a integridade da saúde do trabalhador, atentando-se que o trabalho de home office tem se alargado, compreendendo que devido o surgimento pandêmico da COVID-19 a porcentagem de trabalhadores atuando seu serviço em casa se elevaram. A grupo de fatores de riscos que predispõe a doença, sendo uma das principais causas, a repetição de atividades desempenhadas, entretanto, levando em consideração as demais causas.O surgimento do fator de risco obtém características moduladoras; intensidade, frequência e duração, sabendo-se que para desencadear a doença á um grau de gravidade patológico determinado. Portanto, para que se obtenha qualidade de vida no trabalho, beneficiando a produção, adquirir conhecimento sobre suas causas e danos causadoras da doença, é necessário implementar práticas ergonômicas durante a jornada do trabalhador, maximizando medidas preventivas. É importante enfatizar que a origem da LER/DORT tem como etiologia múltiplas causas, solucionar somente um fator de risco durante a produção não resolvera. Portanto, tendo em visto o desenvolvimento metodológico desta escrita editorial apresentada ao leitor expõe a proporção que a patologia podecausar na vida do trabalhador, afetando diretamente sua saúde, sendo ela a doença mais comum no ambiente de trabalho devido a longa exposição dos membros utilizados. Diante desta tese pode-se afirmar que o uso contraceptivo da ferramenta ergonômica minimizara transtorno futuro.