PROJETO DE BANCO DE DADOS E ROTINA PLSQL PARA DISTRIBUIÇÃO DE IMUNIZANTES NO ESTADO DE SÃO PAULO - Carvalho da Silva, Thiago; de Freitas Guarreschi, André; Ramos Pires, Flavia; Bellin Ribeiro, Patricia (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A COVID-19 é uma doença pandêmica causada pelo SARS-CoV-2 e sua transmissão se dá por meio de perdigotos e fômites, qual para o controle da dispersão viral é necessário o uso de máscaras e contenção dos contaminados através do isolamento social, além da medida mais eficaz conhecida até o momento, a vacinação em massa, que tem potencial de cessar os inúmeros óbitos. O presente trabalho tem por objetivo a criação e demonstração da eficiência de um banco de dados e com rotina PL/SQL para atualização de quantitativo de distribuição de vacinas para os Departamentos Regionais de Saúde (DRS) através do uso de function e triggers em Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) Oracle. Trata-se de uma pesquisa aplicada, na qual realizou-se uma revisão integrativa, para apuração do contexto pandêmico, condições de recebimento e distribuição das vacinas, a partir de artigos científicos e jornalísticos, sobre a temática, publicados entre os anos de 2020 e 2021 resgatados das bases de dados SciELO e Google Acadêmico, usando os descritores “pandemia”, “COVID-19”, “imunização”, sítios eletrônicos, bem como os planos, nacional e estadual, de imunização. Por fim, demonstra-se que o projeto de banco de dados e a rotina PL/SQL cumpriram perfeitamente o objetivo proposto, sendo capazes de atualizar com precisão a quantidade vacinal de acordo com o modelo logístico apresentado pelos Governos, Federal e Estadual, em distribuição de imunizantes aos Departamentos Regionais de Saúde do Estado São Paulo.