DESENVOLVIMENTO DE MANUAL DE INSTRUÇÃO DE TRABALHO (IT) NO PROCESSO PRODUTIVO - Barros Bighetti, Robson; Reis Filho, Ramilio Ramalho (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de um manual de instrução de trabalho (IT) de processo no setor produtivo da empresa NCA Congelados (TroppiGold) situada na cidade de Monte Alto – SP já que há muita dificuldade em padronização do processo por parte dos colaboradores da empresa por sentirem falta de um bom método de trabalho a ser seguido. Buscando utilizar a ferramenta PDCA para desenvolver o manual de instrução de trabalho para que haja uma de conformidade e padronização no processo produtivo da empresa para então aperfeiçoar tarefas e tempo durante todas as etapas do processo de produção da empresa. Para elaboração do mesmo, teve acompanhamento do dia-a-dia de trabalho dos colaboradores do setor produtivo e dos gestores para avaliação de qual a melhor forma para desenvolver determinadas práticas para a produção do Açaí e dos cremes de fruta para que os mesmos tenham um padrão de processo a ser seguido, melhorando a qualidade do produto produzido.