A IMPORTÂNCIA DO GERENCIAMENTO DE PROJETOS NO DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVOS - Vilas Boas de Carvalho, Rafael; Carleto, Nivaldo (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A tecnologia está cada vez mais presente em nosso cotidiano e, o desenvolvimento de novos projetos, vem se tornando uma estratégia de negócio para muitas organizações, sobretudo, aquelas que desenvolvem aplicativos. Neste contexto, diante do isolamento social causado pelo COVID-19, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo gratuito, chamado de Tabler, para reunir grupos adeptos ao RPG (Role Playing Game – Jogo de Interpretação de Papéis) de mesa devido à dificuldade de se encontrarem fisicamente. Para o desenvolvimento do Tabler, foram utilizados os seguintes sistemas / ferramentas para internet; são eles: o Visual Studio Code para desenvolver o front-end e o back-end, o React Native para a montagem das telas, o módulo Axios para facilitar o uso das APIs (Application Programming Interface), a linguagem de programação Golang em conjunto com o módulo Mux para criar o servidor web onde as APIs são hospedadas e, por fim, o MySQL, para a modelagem do banco de dados. Além disso, utilizou-se o guia PMBOK (Project Management Body of Knowledge) como metodologia de gestão de projetos. Como resultado, foi possível desenvolver um aplicativo com interface gráfica interativa, responsiva e de fácil utilização pelos usuários. Nestas condições, conclui-se que o PMBOK foi essencial na gestão e no planejamento do aplicativo e, as tecnologias utilizadas, foram essenciais para o seu desenvolvimento.