O USO DA TECNOLOGIA COGNITIVA PARA AVANÇOS NA ONCOLOGIA - dos Santos Gimenes, Gabriela; Zuchi, Jederson Donizete (Revista Interface Tecnológica, 2021)
O câncer é uma enfermidade que evolui progressivamente todos os dias. Para obter um diagnóstico e, consequentemente, um tratamento desta doença, o médico precisa explorar uma quantidade enorme de dados. Muitas vezes a especificidade deste distúrbio celular é algo raro, o que exige elaborar um plano de tratamento mais agressivo, detalhado e inovador, realizado poucas vezes. Porém, a troca de informações sobre todas as ocorrências da doença sempre foi deficitária, já que o câncer se apresenta de forma multifacetada e em diferentes estágios. Sendo assim, este artigo tem por objetivo demonstrar a colaboração da tecnologia cognitiva no tratamento de tal enfermidade. Por meio da computação cognitiva é possível detectar e tratar um câncer, pois o computador recebe subsídios do prontuário do paciente, compreende tais informações, acessa a base de dados e entrega páginas de literatura médica referente ao caso específico e também de casos semelhantes, as quais servem de embasamento, tanto para a abordagem do tratamento, quanto para acompanhamento comparativo dos resultados de cada fase da doença, podendo elevar as chances de cura.