O IMPACTO DAS FAKE NEWS NA SOCIEDADE - Barboza, Endrigo Dellacorte; Servidoni, Monica Cristina (Revista Interface Tecnológica, 2021)
A expressão fake news tem várias interpretações, em síntese é usada para definir notícias falsas, e é direcionada à realidade digital para resignar informações que possuem como finalidade maleficiar algum individuo ou instituições. Os conteúdos são compartilhados por sites e redes sociais, sendo as mais populares o Facebook, Twitter e WhatsApp, a disseminação das fake news também podem ocorrer através de robôs, em sua apresentam cunho político e financeiro. O combate as fakes news de responsabilidade das plataformas digitais, dos usuários e também do governo, e pode ser realizada através da checagem das fontes que publicaram a notícia e por meio de medidas públicas. A pesquisa tem como objetivo abordar através de uma revisão bibliográfica as possíveis consequências que as fake news podem acarretar ao cotidiano da sociedade. As analises demonstram que as desinformações no cenário político acarretar influências nos processos eleitorais interferindo diretamente na democracia. As pesquisas também apontam que as informações incorretas podem desmoralizar o legado de alguém ou então riscos à saúde humana. É possível considerar que o acesso a internet e consequentemente, as grandes quantidades de informações vinculadas diariamente podem ocasionar consequências reais a população, mas seria necessário mais estudo para inferir sobre como as fake news afetam os comportamentos informacionais.