BENCHMARKING UMA FERRAMENTA IMPORTANTE PARA A COMPETITIVIDADE NO SETOR DE ARTESANATO - Nuciteli, Samanta Tatiane; Malagolli, Guilherme Augusto (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O artesanato é uma atividade economicamente relevante, que representa até 3% do PIB de acordo com o IBGE (MDIC, 2020). Entretanto, o artesanato enfrenta uma concorrência cada vez mais intensa de produtos industrializados, que ganham em escala de produção e reduzem custos. Dados mostra que três em cada cinco artesões tem o artesanato como sua principal fonte de renda (Sebrae,2019). Em busca de inovação, os artesãos podem ter no Benchmarking uma estratégia importante para a competitividade. O objetivo desse artigo é apresentar um breve estudo sobre o Benchmarking como uma estratégia de competitividade para os produtos do artesanato. A metodologia de pesquisa contou com a revisão bibliográfica acerca do conceito e processo de Benchmarking, bem como uma pesquisa de campo com artesãos da cidade de Monte Alto-SP-Brasil e informações de instituições públicas oficiais, ligadas à promoção da atividade do artesanato no estado de São Paulo.