LINGUÍSTICA COMPUTACIONAL: um mapeamento bibliográfico de 2000 a 2020 - Oliveira, Anne Cleres da Silva; Freschi, Ana Carolina (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A Linguística Computacional é um campo multidisciplinar que envolve a Inteligência Artificial, a Informática e a Linguística. Tal área busca desenvolver, por meio de um modelamento lógico-formal, sistemas com capacidade de reconhecer e de produzir informações da linguagem natural. O objetivo deste trabalho, pautado na pesquisa bibliográfica exploratória, é apresentar um mapeamento bibliográfico de estudos que envolvem a Linguística Computacional entre os anos de 2000 e de 2020 a fim de reconhecer suas diversas aplicações. Esta investigação se justifica pela própria importância desse campo de pesquisa para o desenvolvimento de novas tecnologias e pelo conhecimento de possíveis áreas em que ele possa ser usado. Na análise, foram encontradas outras áreas relacionadas à Linguística Computacional e como elas estão interligadas na construção de novas ferramentas. Dessa maneira, com esta investigação, é possível ter um claro entendimento da sua origem e da sua usabilidade nos processos de criação de sistemas relacionados à manipulação da linguagem humana.