OTIMIZAÇÃO DE ROTAS PARA ENTREGA DOS INGREDIENTES DA MERENDA EM ESCOLAS DA CIDADE DE BARRETOS – SP - Tová, Augusto César; Mendes, Oswaldo Lazaro (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O presente artigo tem como objetivo encontrar a rota de menor distância para a entrega dos ingredientes da merenda em 46 escolas da cidade de Barretos – SP, visto que um dos objetivos da logística no que tange transportes, visa buscar a menor rota possível para fazer entregas com agilidade e menor custo. Para a execução desse artigo utilizou-se de pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa e para a compreensão do problema proposto utilizou-se o Google Maps, para captação das distâncias, com as escolas e duas entradas da cidade. Este trabalho foi desenvolvido simulando o uso de um caminhão e com dois caminhões devido ao tempo. A fim de encontrar uma rota de menor distância a ser percorrida, o trabalho utilizou-se do Método Evolutionary, do Solver, que é um método capaz de solucionar problemas baseado em algoritmos evolucionários. Como resultado em todos os casos a redução foi expressiva em termos das distâncias percorridas, gerando ganhos em economia de combustível e tempo. Com esse estudo conclui-se que é de suma importância a utilização de tecnologias para que se possa diminuir e otimizar as rotas de entrega, e a ferramenta Solver do Excel se mostra muito eficaz neste quesito.