OS DESAFIOS DA LIDERANÇA EM UMA EMPRESA MULTINACIONAL NO SETOR DE MOTO PEÇAS - Pereira da Silva, David Murilo; Freire, José Eduardo (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O ambiente corporativo está cada vez mais competitivo, sendo necessário investir em talentos humanos, principalmente em lideranças que sejam capazes de motivar seus funcionários e fazer com que se sintam comprometidos com os objetivos da organização. Em décadas anteriores focava-se principalmente nos produtos e serviços entregues, atualmente o foco de interesse passa a ser para as pessoas. Nesse cenário surge a importância da atuação dos líderes, principalmente no desenvolvimento de técnicas e aplicação de conhecimentos, habilidades e atitudes nos processos gerenciais. O objetivo principal deste trabalho foi identificar o tipo de liderança utilizado pela organização em estudo e se ele tem sido eficaz. Para que este objetivo fosse alcançado primeiramente foram feitas pesquisas bibliográficas sobre o assunto e uma pesquisa de campo aplicada junto aos líderes de seção da empresa em estudo, utilizando a entrevista como ferramenta de levantamento de dados. Após esta pesquisa chegou-se à conclusão de que a maioria dos líderes buscam o estilo democrático, o que vai ao encontro do estilo de liderança que a empresa apoia e acredita obter melhores resultados.