LEAN MANUFACTURING: um estudo de caso sobre o uso dos conceitos Lean para otimização de uma linha de montagem - Morais, Adrisio Lucas de; Ramalho Reis Filho, Ramilio (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Este artigo trata da implementação dos conceitos da filosofia Lean Manufacturing em uma empresa de fabricação de implementos agrícolas que passou por grandes mudanças desde o custo do produto até a capacidade fabril de produção, otimizando sua eficiência produtiva. O objetivo foi identificar através do mapeamento de fluxo os principais desperdícios e aplicar as melhorias possíveis, visto que atualmente uma empresa para se manter competitiva precisa eliminar ou reduzir ao máximo todos os desperdícios que não gera valor para o cliente. Neste trabalho o objetivo inicial é mostrar o quanto as ferramentas de lean pode trazer retornos para as empresas. No decorrer, foram analisados os impactos que a implantação poderia causar em toda empresa, respeitando as regras já implantadas nos demais setores. Após realizados todos os trabalhos foi possível realizar medições baseadas no antes e depois considerando o novo setor para mostrar a eficácia do projeto.