ANÁLISE QUALI -QUANTITATIVA DA VEGETAÇÃO DA PRAÇA DR. WALDEMAR D´AMBRÓSIO - Nunes Vicente, Lucas; Midori Yada de Almeida, Marcela (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Sabendo-se da importância em se analisar as praças e demais áreas verdes existentes no meio urbano, uma vez que isto direciona ações de manutenção e conservação destes espaços, este trabalho teve como objetivo analisar quali-quantitativamente a vegetação presente na Praça do Centenário, no município de Taquaritinga-SP. Foi realizado o levantamento da vegetação existente na praça, onde as espécies foram identificadas pelo nome popular e quantificadas e, em seguida, foram pesquisados: nome científico, família botânica e origem das espécies e tabulados o número de indivíduos arbóreos, o número total de espécies, o número de espécies por família e o número de indivíduos por família. Foram encontradas 21 espécies arbóreas e 10 arbustivas e herbáceas, distribuídas em 21 famílias botânicas, além de uma espécie de palmeira e 13 espécies de árvores não identificadas; 124 indivíduos, sendo 65 árvores e 59 palmeiras; deste montante, 14 indivíduos de 13 espécies de árvores e um indivíduo de palmeira, não foram identificados. A espécie com maior número de indivíduos foi a Syagrus romanzoffiana (jerivá), com 20 exemplares, representando 16,1%, do total de indivíduos. A família Arecaceae foi a que apresentou maior número de espécies arbóreas (oito) e maior número de indivíduos (59), representando 22,9% de todas as espécies e 47,6% de todos indivíduos deste segmento, respectivamente. Considerando as espécies como um todo, 32,3% são nativas do Brasil, e 67,7% são exóticas. Relacionado às espécies arbustivas e herbáceas, foram encontradas 10 espécies, distribuídas em nove famílias, sendo a Poaceae a única com duas espécies representantes.